Интер - Форум для общения и знакомств людей из разных стран

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интер - Форум для общения и знакомств людей из разных стран » Беременность, воспитание, дети » Про детей, гаджеты - и тех, кто им их покупает


Про детей, гаджеты - и тех, кто им их покупает

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Вчера в группе родителей и подростков эта больная мозоль снова дала о себе знать. И обостряется она почти в каждом разговоре о детско-родительском наболевшем. Несколько основных тезисов на данную тему. Пишу не столько как психолог, сколько как мама единственного первоклассника в школе, не имеющего мобильного телефона, и мама подростка, не имеющего ни одного гаджета кроме мобильного телефона - так что на собственном опыте.

1) Зависимость от гаджетов - это реальная помеха живым отношениям в семьях. И касается она и детей, и родителей. Начинать, как и всегда, нужно с себя. Здесь как с курением: толку от грозно запрещающего курить курильщика-родителя мало.

2) Зависимость от гаджетов - это реальная, но не единственная помеха живым отношениям. Большая помеха, чем гаджеты, - сравнение ребенка с кем-то, постоянная критика, унижения, обвинения, наши собственные страхи, тревоги и обиды, которые мы вешаем на ребенка ("На таких не женятся", "Ты должен был отличником, иначе будешь работать дворником", "А я в твоем возрасте и пр. и пр.". Если альтернативой виртуальному общению вы предлагаете ребенку "живую" авторитарность, поучение и бесконечные требования, каким ему быть - ничего хорошего не выйдет: он обязательно улизнет в свою компьютерную нору. А если ребенку с вами хорошо, то никуда он улизнуть (до подросткового возраста) не хочет.

3) Большинство родителей дают своим детям двойные послания: с одной стороны покупают гаджеты, с другой - с ними воюют. Определитесь. Вы переживаете, что ваш ребенок сидит в компьютере множество часов подряд? Кто купил этот компьютер? Кто купил новый смартфон? Зачем?

4) Любопытство - базисное качество, важно его не убить. Дети изначально живые, любознательные, стремящиеся к общению существа (вспомните, как малышами они требовали вашего внимания), как получилось так, что вдруг он предпочел сидеть в гаджете? Кто его этому научил? Если ребенку скучно, то нет задачи всегда развлекать его (тем же гаджетом) - не убивайте креативность, он поскучает-поскучает, да и найдет, чем себя развлечь. Главное, чтобы в большинстве случаев вы были отзывчивы и проводили с ним время. Вообще-то человеку важно научиться занимать себя самому. Кстати, а как вы себя занимаете?

5) Развивающих функций у компьютеров/смартфонов для детей нет. Никакие преимущества гаджетов для детей не перекрывает "выхлопов" от них. Моторика, внимание, мышление, речь все это прекрасно развивается без "чудо-развивающих" компьютерных игр. Более того гаджеты снижают познавательные способности (не миф, а результаты исследований), а развитию эмоционального интеллекта (который из виду чаще всего упускается вовсе) и физической активности виртуальность совершенно противопоказана. Давайте не будем строить иллюзий. И время проводимое ребенком за компьютером нужно ограничивать. Как? Вы же как-то не даете ему есть килограммы конфет, пить литры кока-колы. Договоритесь о допустимом времени заранее и держите границы. По опыту, если требования и свои решения не менять, то дети спокойно их принимают. Например, моим детям всегда разрешался один мультфильм в день (хоть в кино, хоть дома, хоть в гостях). Они даже не подвергают сомнению: "один так один. Так положено, как зубы чистить".

6) Чаще всего за подсовыванием ребенку планшета стоит вовсе не желание его развить, но а) желание родителя его чем-то занять/отвлечь (чтоб отстал и не мешал); б) желание компенсировать собственную неуверенность в себе модной игрушкой, которую доступна даже ребенку (ого-го мы богаты); в) автоматизм "все покупают и я покупаю" (сначала купил, потом осознал).

7) Идея, что если ребенок в 5 (7,10, 12) лет не научиться обращаться с компьютерами, то в современном мире он пропадет (читай: вырастет дЭбилом), абсурдна. Обучаемость простым действам на компьютере (даже для предпенсионного возраста родителя) равна нескольким часам, более сложным - несколько дней. Умение строить отношения, договариваться, любить требует намного большего времени - лучше заранее позаботиться именно об этом.

8) Если вы хотите, чтобы ребенок оставил компьютер - подумайте заранее об альтернативных и достойных вариантах. Общение с собой, например (вам смешно?), конечно, при этом вам нужно быть "конкурентно-способным", быть интереснее, чем компьютер. Вы интереснее, чем компьютер? Необходимо интересоваться ребенком (а не тем, почему он получил два, почему не убрал комнату, почему вас никогда не слушает), стремиться понять, что он чувствует, чем живет, быть с ним, играть, дурачиться, фантазировать, а не поучать, требовать, удовлетворять собственные потребности, а не его. Говорить о том, что интересно именно ему, что его волнует.

9) Если вы хотите, чтобы ребенок оставил компьютер - будьте готовы уделять ему время. А если "все уже произошло и запущено", то вам понадобиться еще вагон и маленькая тележка терпения, собственной жизненности, оптимизма и любви к нему. Вы же помните - больше всего дети нуждаются в нашей любви тогда, когда меньше всего ее заслуживают.

10) Дети не учатся у того, кого они не любят (кого любить мешают обида/злость/боль). Если вы хотите, чтобы ребенок услышал вас, то позаботьтесь сначала о любви к нему как о константе (том, что неизменно. Вас может огорчать его поведение, но любовь от этого не пропадает, и ребенок должен об этом знать). Безусловной проявленной (а не абстрактной) любви и доброжелательности в словах поощрения, теплом взгляде, улыбке, вопреки чему бы то ни было, даже гаджетам.

(с.)Евгения Карлин
Психолог, публицист, лектор.

0

2

Я своему не даю планшет. Хоть ему и всего 2 года, он у нас играется с игрушками обычными, с собакой, с папой после смены)) Включаю только мультики на телевизоре.
Недавно показывали передачу по Росии 24, как на детях зарабатывают деньги. Потому что они в планшетах все время торчат. А кроме этого еще объясняли чем это вредно и что никакой пользы нет. Попробую поискать на youtube и выложить здесь)) Очень интересно было.

+1

3

Вот, нашла. Очень хорошая передачка вышла. Начинается с того, как дети за планшетами время проводят, и подводят к тому, какие последствия от частого использования планшетов детьми.

+2

4

Ничего себе, столько денег на просто просмотрах гребут. А представляете, сколько ютуб зарабатывает на эти просмотрах?
Видео мне понравилось, много полезного там.

0

5

54,4 написал(а):

Пишу не столько как психолог, сколько как мама единственного первоклассника в школе, не имеющего мобильного телефона, и мама подростка, не имеющего ни одного гаджета кроме мобильного телефона - так что на собственном опыте.

С одной стороны вредно, а с другой встанет острый вопрос, почему у всех есть, а у вашего ребёнка нет? Дети очень быстро соображают и придумывают много причин "почему" большинство из которых неприятные и давящие.
А кому хочется, что бы ребенок чувствовал себя ограниченным, не таким как все?
Считаю, что здесь нужно не от гаджетов ограничивать, а влиять на то, сколько по времени и что они в них делают.

+1

6

Как всегда имхо стоит начинать с себя, если мама с папой сидят сутками в телефонах, то как ни крути и дети будут в них торчать.

Леруське включаю мультики, да и те же видео с Максом и Катей по вечерам, после садика, прогулки, домашних дел и совместно приготовленного ужина. Да и смотрит их Лера в движении, в смысле может сползти под стол и тут же проиграть ситуацию с игрушками, или попрыгать на кровати или танцевать и петь под песенку Чипа и Дейла. Опять же если я прошу ее помочь, тут же останавливает мультик (смотрит на компе или большом экране) и идет мне помогать, ни криков, ни истерик. Бывает по выходным, если погода плохая и сидим дома, то может и поныть "хочу мультики", но нахожу чем ее занять более интересным.

+1

7

8389,39 написал(а):

Как всегда имхо стоит начинать с себя, если мама с папой сидят сутками в телефонах, то как ни крути и дети будут в них торчать.

Да, весьма иронично, когда, скажем, активные пользователи сети жалуются, что их дети проводят много времени с гаджетами) "У полосатого удава и дети в полоску" (с.)

0

8

8389,39 написал(а):

Как всегда имхо стоит начинать с себя, если мама с папой сидят сутками в телефонах, то как ни крути и дети будут в них торчать.

Согласна, а еще если родители специально занимают детей планшетами, что бы они не приставали к ним. Вместо того, что бы пообщаться и совместное занятие найти.

+1

9

8430,5 написал(а):

Согласна, а еще если родители специально занимают детей планшетами, что бы они не приставали к ним. Вместо того, что бы пообщаться и совместное занятие найти.

Все женщины, к чьему опыту материнства я отношусь с уважением, вижу пример и ориентир, говорят в один голос: "Гаджеты - это мамо- и папозаменители. Отмахнулся от ребенка, и он тут же нашел себе быстрое развлечение".

+1

10

У моего ребенка не было ничего такого. Оно и понятно, ни у кого тогда не было :D
Мне кажется что всё таки непросто находить этот баланс, что бы не перегибать палку с ограничениями гаджетов. Но это так..взгляд со стороны и личные ощущения. Опыта такого не было. Может потом со внуками будет :rolleyes:

0

11

54,4 написал(а):

Большинство родителей дают своим детям двойные послания: с одной стороны покупают гаджеты, с другой - с ними воюют. Определитесь. Вы переживаете, что ваш ребенок сидит в компьютере множество часов подряд? Кто купил этот компьютер? Кто купил новый смартфон? Зачем?

Тоже на родительском собрании задавала родителям такой же вопрос.  С час сидела слушала нытьё, что дети по дому ничего не делают, уткнулись носом в свои планшеты и мира не видят. Спросила их, кто их купил им, зачем? И понеслись упрёки в мой адрес, какая я не тактичная женщина и плохая мама, которая вместо того, чтобы охать и искания виноватых обвинила их такими дерзкими вопросами.

Отредактировано Стрекоза (11.04.2017 11:14:00)

0

12

Многие родители переживают, что их дети проводят больше времени за компьютером, чем в общении со сверстниками, и, проводя время в виртуальной реальности, лишаются чего-то другого в жизни, что с этим делать?

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: Начать жить в виртуальном пространстве — опасность, перед которой стоит все человечество. Дети иногда погружаются в него больше, чем в реальную жизнь, в преодоление препятствий не ногами, руками, а при помощи бегающих фигурок, в общении не с живыми людьми. Это опасно, но я думаю, что родители находят способ этого избежать — ограничивают пребывание в виртуальной реальности. Вам же приходится ребенка ограничивать, чтобы он не ел весь день шоколад или не пропадал по десять часов на улице, играя в футбол. Здесь идет речь о режиме и дисциплине.

Если есть такая проблема, то нужно принимать меры, но не крутые меры. Ограничивать — это значит не просто запрещать, а чем-то заменять. Поддержать его дружбу с другими ребятами, занять его чем-то ему интересным.

Но что получается на деле? Компьютерная игра конкурирует с культурным запасом и навыками родителя, и родитель проигрывает. Ну так не проигрывайте! Развивайтесь.

Не компьютер виноват. Компьютер не обладает эмоциями, он вызывает эмоции у ребенка. Но вы тоже можете вызывать эмоции у ребенка. Погружайте его в развитие, в хорошую классическую музыку, театр, музеи, живопись.

Если ребенок живет в окультуренной среде, он ее впитывает. Впитывание культуры — это очень интересно. В компьютере ребенок всего этого не найдет, только в живом общении. Благодаря расположенным к нему людям, ребенок может и хочет воспринимать то, что ему говорят. Но если общение сводится к крику или приказам, ребенок закрывается от всего, что ему транслируют. Канал общения с ребенком должен быть очень здоровым, и, что важно, бережным.

0

13

8672,4 написал(а):

Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Бесподобный психолог. Как-то скачала книгу "Общаться с ребенком. Как?". Таким лёгким и доступным языком она пишет. Очень понравилась. Позже купила в книжном варианте и ещё вторую часть.

0

14

8672,4 написал(а):

Но что получается на деле? Компьютерная игра конкурирует с культурным запасом и навыками родителя, и родитель проигрывает. Ну так не проигрывайте! Развивайтесь.

Лучший способ, - дискредитировать игры, от которых трудно оторваться. Объяснить как это работает, что специально так делают, что бы отнимать время, если это онлайн игры. Объяснить, как работает. После этого 90% игр перестают быть интересными, они становятся на один уровень с каким то фермами из одноклассников. Дети теряют часть интереса к ним.

0

15

8702,2 написал(а):

Лучший способ, - дискредитировать игры, от которых трудно оторваться. Объяснить как это работает, что специально так делают, что бы отнимать время, если это онлайн игры. Объяснить, как работает. После этого 90% игр перестают быть интересными, они становятся на один уровень с каким то фермами из одноклассников. Дети теряют часть интереса к ним.

А это не все смогут, так как чем меньше понимаешь в них, тем все нереально сложно и таинственно кажется))

8432,4 написал(а):

Все женщины, к чьему опыту материнства я отношусь с уважением, вижу пример и ориентир, говорят в один голос: "Гаджеты - это мамо- и папозаменители. Отмахнулся от ребенка, и он тут же нашел себе быстрое развлечение".

Точно так. Раньше находили себя на улицах, теперь переместилось в планшеты и интернет. В обоих случаях ребенок развивается не вместе с родителями.

0

16

Я детям просто не буду давать до предшкольного возраста пользоваться гаджетами.

0

17

19713,2 написал(а):

Я детям просто не буду давать до предшкольного возраста пользоваться гаджетами.

А если будут хотеть, как у их друзей? Или потом, когда в школу идти, а они не умеют пользоваться, а их одногодки уже да?

0

18

19816,20 написал(а):

Или потом, когда в школу идти, а они не умеют пользоваться, а их одногодки уже да?

Телефоном то умеют пользоваться уже? Планшетом быстро научатся, ничего сложного. У меня дитё прекрасно чувствует себя без планшета)

0

19

19816,20 написал(а):

А если будут хотеть, как у их друзей? Или потом, когда в школу идти, а они не умеют пользоваться, а их одногодки уже да?

Там учиться то - неделя)

0

20

Возможно в будущем без гаджетов ни одна сфера жизни не будет обходиться. И придется ими пользоваться всем иидетям в том числе) У меня такая фантазия)

0

Похожие темы


Вы здесь » Интер - Форум для общения и знакомств людей из разных стран » Беременность, воспитание, дети » Про детей, гаджеты - и тех, кто им их покупает