Интер - Форум для общения и знакомств людей из разных стран

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бюрократия

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Я человек ещё молодой, и во времена СССР я не учился, а только ходил в детский сад. Неплохой, кстати. Поэтому о качестве образования в СССР я не могу ничего сказать. Скорее всего, оно было примерно на том же уровне, что и сейчас. Что тогда, что сейчас было полным-полно откровенных болванов, блатных и прочих. Но и тогда, и сейчас были и есть толковые люди. Причём как преподаватели, так и студенты. Согласны?

Но речь не об этом. Сейчас я работаю в сфере высшего образования и хочу сказать, что студенты меня не задолбали. Почему? Да потому, что я их почти не вижу. А вижу только (простите) сраные бумажки! Мой начальник, заведующий кафедрой, преподающий уже 50 лет, однажды сказал: «Я пережил много министров образования, но такого маразма никогда не встречал».

Как было организовано обучение раньше? Министерство выпускало бумагу, в которой было написано, что студент такой-то специальности должен изучить следующий набор дисциплин. И всё. Бумага приходила в вуз, деканат разрабатывал учебный план, кафедра его исполняла. Преподаватели кафедры учили студентов (в первую половину дня), занимались методической работой (писали учебные пособия, придумывали новые практические и лабораторные работы, совершенствовали процесс обучения) и, по возможности, научной работой (всё это вторая половина дня).

Как это организовано сейчас? Выпускается документ с гордым названием «Образовательный стандарт». Внутри — куча требований, часто сформулированных через пень-колоду и взаимоисключающих, а вместо дисциплин — компетенции, то есть требования к выпускнику. Есть нормальные компетенции, а есть такие, что я иногда не могу удержаться от смеха. Например, требование: «Выпускник должен быть заинтересован в работе по специальности, понимать её значимость». Это логично, но, мать вашу, как это вообще можно проверить? Спрашивать каждого выпускника на защите: «Слышь, ты это, понимаешь значимость своей специальности? Нет?! Ну тогда два балла тебе — и сиди без диплома!» Что за бред?

И этот бред развивается и развивается. Сначала по каждой дисциплине нужно было написать аннотацию: содержание дисциплины и формируемые ей компетенции, а каждую компетенцию ещё и разбить на «знания», «умения» и «навыки». Когда я начал преподавать, я вёл около 10 разных дисциплин, а сейчас ещё больше. Честно скажу, я голову сломал, пока эти бредовые компетенции (2−3 на дисциплину) раскладывал на знания-умения-навыки. Сейчас я понимаю, что написал тогда полнейший бред. И что? Кто-то это проверял? Нет. Ну и зачем я это делал? Пустая, тупая, никому не нужная работа.

Ещё по каждой дисциплине требуется рабочая программа (брошюра листов так на 15). Но и этого оказалось мало. Оформите ещё фонды оценочных средств (тоже страниц по 10 полного бреда на каждую дисциплину). Содержание не проверяет никто, а вот оформление — до запятой. Оформили? Отлично. Тем временем вышел новый образовательный стандарт. С новым перечнем компетенций, с другим соотношением лекционных и практических занятий и прочими плюшками. Переделываем аннотации, переделываем программы дисциплин, фонды, всё-всё переделываем. Да не просто цифры меняем, нет, с каждым новым стандартом меняются все формы этих документов. Но старые тоже должны быть — в бумажном и электронном виде. Кипа документов уже не вмещается в шкафы на кафедре.

Я преподаю у студентов четырёх специальностей. Не успела одна специальность перейти на стандарт 3, переходит вторая и третья, а четвёртая уже на стандарт 3+. А скоро выйдет стандарт 4, а там и 4+. Каждые полгода! Одна и та же дисциплина у меня была в виде 18-ти часов лекций, потом в виде 2-х часов лекций и 16-ти часов практик, а теперь 2 часа лекций и 16 часов лабораторных работ. Да без проблем, я за вечер вам эти лабораторные придумаю! Легко!

Студенты даже в рамках одной специальности учатся на дневном, вечернем и заочном отделении по полным и ускоренным программам. Учебные планы для всех разные. Раньше с выходом нового стандарта с нового учебного года начинали учить по-новому. Теперь каждый новый стандарт отменяет предыдущий, поэтому для всех групп разрабатывают ещё и переходные учебные планы (потому как что-то уже изучено по старому стандарту, а что-то требуется изучить по новому). Посчитаем? 3 формы обучения, сокращённая и полная программа, всего 4 курса — получается 24 плана. 24 учебных плана! Деканаты уже ломятся от этих сраных бумаг. Студенты уже сами не знают, что они изучают. В этом году некоторым группам накинули на последнем курсе по 3 практики, которые они «должны были изучить» по новому стандарту. Зачем это нужно, тем более работающим заочникам и вечерникам?

Для того чтобы всё это оформить, переоформить, сдать и пересдать (потому что «ещё вчера надо было»!), мне иногда приходится отменять занятия со студентами, сидеть по ночам и в выходные дни. Какая от этого польза и кому?

Я просто устал. Я хочу учить студентов, а не сидеть в этом ворохе никому не нужной бумаги. Я не говорю, что раньше было лучше, но сейчас — это… я просто не нахожу цензурного слова. Извините.

по материалам проекта Задолба!ли
Сталкивались ли Вы с бюрократией,
как это столкновение прошло?

0

2

Ох уж эта бюрократия. Нужно с ней бороться, как в Китае)) На десятки тысяч сокращают рабочие места связанные с бюрократической волокитой.
При устройстве на работу врачей обходить. Никто ничего не смотрит, только подписи, но работают они блин все разному графику, что за один день не управиться. И вся эта магическая очередность к кому и за кем идти.
В школах у учителей тоже писулек полно. Я сомневаюсь, что это кто то читает вообще.

0

3

5210,2 написал(а):

При устройстве на работу врачей обходить. Никто ничего не смотрит, только подписи, но работают они блин все разному графику, что за один день не управиться.

Обращаешься в частную клинику - и наслаждаешься процессом)) Тебя записывают в удобной части дня, последовательно, без "окон" ко всем необходимым врачам, которые действительно осматривают клиента)
В Беларуси врачи в принципе гораздо более внимательные и скрупулезные, в частной практике это особенно ярко проявляется - что-нибудь обязательно порекомендуют) Офтальмолог научит делать гимнастику для глаз, ЛОР - санировать полость носа после контакта с больными))

0

4

5202,4 написал(а):

Сталкивались ли Вы с бюрократией,
как это столкновение прошло?

Оформление квартиры, много бумажек, туда, сюда. Всё через государство. Вот раньше просто друг с другом решили и справились. Эта бюрократия и тотальный контроль населения уже до самого горла у меня.

0

5

5202,4 написал(а):

Сталкивались ли Вы с бюрократией,
как это столкновение прошло?

Она же на каждом шагу! Везде тьма бумажек надо. Хуже всего с пропиской на новом месте, покупкой квартиры. А получение по наследству..всё придумали для себя, лишь бы денег состричь больше. Вот что, так сложно просто квартиру родственнику передать без лишнего мозгошатания?
А еще недавно в больницу нужно было записаться, так оказывается теперь запись только по пятницам, с 7 30 и до 9 утра. Вообще тупизм. Ну я не работаю сейчас. А если бы работала?
Хотела бы искоренить всё это до самой возможной простоты в отношениях, но даже не представляю, как это возможно.

0

6

5212,4 написал(а):

Обращаешься в частную клинику - и наслаждаешься процессом)) Тебя записывают в удобной части дня, последовательно, без "окон" ко всем необходимым врачам, которые действительно осматривают клиента)

У меня из частников в городе только стоматологи))
Это первое, а во вторых еще и денег в частной дерут)

0

7

С самой занудной бюрократией я столкнулась когда оформляла участок. Дело в том что он был оформлен на мою родственницу в своё время, сейчас оказалось его надо переоформлять со спутниковыми замерами, потом из участка 30соток сделали раздел на два участка, потом договор купли продажи(наследство не оформили   , потому как я не прямая родственница), и опять оформление уже на мое имя. Теперь мне еще надо готовить документы на дом на этом участке. В общем эта волокита продолжается второй год)))) когда я наконец пропишусь в своем доме еще неизвестно))).

0

8

5212,4 написал(а):

Обращаешься в частную клинику - и наслаждаешься процессом)) Тебя записывают в удобной части дня, последовательно, без "окон" ко всем необходимым врачам, которые действительно осматривают клиента)

Частная клиника удобна тогда, когда тебе действительно нужен осмотр. А вот когда нужны просто печати, то еще платить за это, это уже слишком. Кстати , и в гос больницах отдал деньги и карту и пошел домой, а за тебя все сделают и когда все печати будут позвонят забирай. Но это незаконно))))

0

9

11459,2 написал(а):

У меня из частников в городе только стоматологи))

У маленьких городов есть свои ништяки: моя саааамая старшая сестра спокойно ходит рожать в местный роддом, потому что там все знают ее, и всех - она: чьих-то детей и племянников учила, кого-то принимала на репетиторство, готовила к поступлению. Отношение соответствующее - практически родственное, направленное на сохранение отношений на длительную перспективу)) Но чуть что случись - собирайся и езжай в обл.центр, потому что специалистов ближе нет.

0

10

5202,4 написал(а):

Сталкивались ли Вы с бюрократией,
как это столкновение прошло?

Пока только в больнице сталкивалась, столько бумажек и кабинетов, что бы получить одну справку.
Некоторые из можно было бы и пропустить, Так трудно все печати в одном месте выставить.

0

11

Прием на работу, расчет с работы, бегать по кабинетам, много подписей, бумаг.
Так сложно все в одном сделать и быстро? Как только сталкиваюсь с бюрократией, сразу думаю о том, что люди не ищут простых путей)

0

12

Очередной пример бюрократии, что бы вклеить фото в паспорт, надо получить талончик, пойи и отсидеть очередь у кабинета, там сдать паспорт с фотографий, прийти через неделю, опять получить талончик и отсидеть очередь у другого кабинета, что бы забрать. Вот скажите, это такое невероятно сложное задание, что нельзя прям при человеке за 2 минуты наклеить фото и поставить печать?

+2

13

48743,5 написал(а):

Вот скажите, это такое невероятно сложное задание, что нельзя прям при человеке за 2 минуты наклеить фото и поставить печать?

Ты что)) Тогда окажется, что 50% времени им не чем заниматься и придется сокращать рабочие дни, рабочих или зарплату) А значит меньше выделять денег на бюджетные организации, меньше распиливать)

0

14

Когда мы регистрировали дочь в консульстве, барышня за стеклом ошиблась всего-то пять раз  http://forumfiles.ru/files/0018/2b/a2/95940.gif
Не могла правильно переписать данные из одного документа в другой) То есть то единственное, в чем заключается ее профессиональная обязанность))

0

15

Поразила палец дома, обращалась до врача, сказали писать заявление, что травма получена дома, а не на работе.

0

16

48743,5 написал(а):

Очередной пример бюрократии, что бы вклеить фото в паспорт, надо получить талончик, пойи и отсидеть очередь у кабинета, там сдать паспорт с фотографий, прийти через неделю, опять получить талончик и отсидеть очередь у другого кабинета, что бы забрать. Вот скажите, это такое невероятно сложное задание, что нельзя прям при человеке за 2 минуты наклеить фото и поставить печать?

И лозунг "Мы создаем рабочие места" ))

0

17

68746,224 написал(а):

И лозунг "Мы создаем рабочие места" ))

Та да, раб места надо полезные создавать, которые пользу приносят городу, в данном случае только съедают деньги и мешают жителям.

0

18

В последнее время мне кажется упрощается. К примеру пенсионный фонд справки не выдает, их запрашивает организация где они требуются, некоторые документы подготавливаются в "моих документах", если отдать ксероксы имеющихся.

0

19

69031,12 написал(а):

В последнее время мне кажется упрощается. К примеру пенсионный фонд справки не выдает, их запрашивает организация где они требуются, некоторые документы подготавливаются в "моих документах", если отдать ксероксы имеющихся.

В одном месте убывает, в другом десятикратно прибывает)
У нас тут закон про захоронения чудный готовят, что бы только после разрешения суда можно было хоронить родственников. Все эксперты твердят, что это нереально в наших условиях, и снова таки - бюрократия.

0

20

69194,125 написал(а):

У нас тут закон про захоронения чудный готовят, что бы только после разрешения суда можно было хоронить родственников. Все эксперты твердят, что это нереально в наших условиях, и снова таки - бюрократия.

Так еще и следователям все улики теперь надо через суд проводить будет)

Отредактировано AleKsa (19.03.2018 18:28:49)

0