Интер - Форум для общения и знакомств людей из разных стран

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интер - Форум для общения и знакомств людей из разных стран » Психология и философия » Доверие, "правда-матка" и люди, которых стоит слушать


Доверие, "правда-матка" и люди, которых стоит слушать

Сообщений 1 страница 20 из 77

1

Резать правду-матку

Двадцать лет назад я обедала со своей подругой в одном мексиканском ресторане, когда она внезапно спросила: «Лиз, могу ли я быть предельно откровенной с тобой?» Я была настолько глупа в свои 20 с лишним лет, что ответила: «Да, конечно!» В следующее мгновение моя подруга достала из сумочки кинжал и пырнула меня им под ребра.

Ну, на самом деле она не по-настоящему зарезала меня. Она просто сказала, что я эгоистка и лентяйка, что скорее всего я никаким писателем не стану, и вообще, никому не нравится мой бойфренд. Да, и последнее: мои волосы выглядят не очень. У меня слишком массивный подбородок для короткой стрижки, поэтому я выгляжу странно и негармонично.

Пока я судорожно хватала ртом воздух, пытаясь как-то остановить внутреннее эмоциональное кровотечение, моя подруга переставила соусник, чтобы дотянуться до моей руки своей рукой.

«Я единственный твой друг, который скажет тебе правду, — сказала она. Именно поэтому так важно, чтобы мы стали ближе, ведь остальные просто пускают тебе пыль в глаза». И я ей поверила. Я дружила с этой девушкой еще пять лет.

Каждый раз, когда мне было нужно принять важное решение или услышать чье-то мнение, я обращалась к ней, а она с готовностью палача резала мне «правду-матку» в глаза.

Зачем же я позволяла мучить себя? Потому что я думала, что благодаря ее откровенности и я буду честной, но нет, благодаря ее «откровенности» я была просто травмированной.

Проверка на доверие

Нужно сказать, что именно мой прогресс в профессиональной сфере (в который она так не верила) научил меня, насколько вредной была ее критика. Несмотря на предсказания моей подруги, я стала писателем. А отпускать свои произведения «в люди» — означает также научиться правильно реагировать на критику.

Медленно я начала осознавать, что не обязана принимать критику от всех и каждого. Со временем я научилась определять тот тип читателя, которому, собственно, и адресован мой труд.
Я выработала четыре вопроса, которые помогают мне определиться, кому давать читать рукопись, а кому — нет:

Доверяю ли я вкусу и суждениям этого человека?

Понимает ли этот человек, что вообще я хочу создать?

Искренне ли этот человек желает мне успеха?

Способен ли этот человек сказать мне правду, не раня меня?

Если я не могу ответить «да» на все четыре вопроса, то я такому человеку свои рукописи читать не даю. А четвертый вопрос — вообще самый главный, потому что на самом деле читатели и редакторы, которые предлагают мне «неприкрашенную правду», говорят мне не столько правду, сколько ничем неприкрытую гадость. И любой, кто предлагает вам выслушать его «откровенное» мнение, на самом деле просто хочет получить возможность сбить вас с ног.

Правда, выданная без капли доброты, вряд ли кому-то поможет, уж не мне, это точно. Жестокость вызывает во мне желание забросить литературу и забиться в угол. С тех пор, как я перестала показывать свое самое сокровенное (я говорю о рукописях «в процессе») от жестоких людей, мой стиль значительно улучшился.

Но самое главное, это то, что я стала применять этот маленький «тест на доверие» и в личных отношениях. Если я собираюсь раскрыться перед кем-то, я должна знать, могу ли я доверять этому человеку, я должна знать, понимает ли меня этот человек, желает ли он мне добра и успеха, а самое главное — может ли он быть честным, оставаясь добрым?

Вот такими людьми я стала себя окружать. И моя жизнь пошла по новому, хорошему, светлому пути. И вот, однажды, моя подруга с кинжалом снова спросила меня: «Могу ли я быть предельно откровенной с тобой?». И я ей ответила: «Боже тебя упаси!».

Не беспокойтесь, я на самом деле высказалась мягче, потому что это единственно правильный способ высказываться.

Лиз Гилберт

0

2

Признаться, меня всегда смущали такие правдорубы. Хотя, есть у меня такая знакомая - я люблю ходить с ней по магазинам, хотя для меня это стрессняк еще тот, потому что оказывается, что "в этом у меня задница толстая", "это идет мне, как корове седло" и "мне нравится все для пенсионного возраста или для малолеток"((( Это ужас, я домой прихожу в полном раздрае, НО! Всегда, то есть абсолютно всегда со шмотками, которые: 1. Недорого мне обошлись, 2. Очень мне идут, 3. Настолько гармонично вливаются в мой гардероб, что как будто всегда там и жили.

0

3

Когда все время говорят что думают - не очень. Нет такта у людей, с такими моут быть как неловкие ситуации, так и очень непрятные с разными последствиями.
Лично для меня - правду хочется слышать, но бывают моменты, когда нужно недоговорить, поддержать, пожалеть, а очередное типа "задница у меня большая", как выше писали, будет только каплей через край.

0

4

Меня откровенно отвращает, когда для людей "говорю, что думаю" и "говорю гадости" одно и то же. Выходит все их комплименты - натужный "позитив", чтобы в зеркале симпатичнее отражаться.

0

5

2219,4 написал(а):

Резать правду-матку

Лучше, когда это человек может контролировать, иначе ничего хорошего из этого не выйдет

0

6

Уж лучше неудобную правду слушать, чем лечить во все уши.
А еще есть люди, которые говорят, что хотят,  что бы им всегда говорили правду, не приукрашивали.
А когда услышат, то начинается))

0

7

К сожалению, люди слишком высокого мнения о своей субъективной точке зрения - она постоянно выдается за некую ценную, важную информацию, за правду, а правда всего лишь в том, что удовольствие от говорения гадостей собеседнику помогает им чувствовать себя лучше и легче) Высказал придирки, почесал себе пузико)) Такие "любители правды" в каждый утюг сообщают, как им не важно мнение окружающих, но свое транслируют постоянно - а то ж, у них "правда", а у других фигня какая-то неприятная))  https://cards-player.com/forum/images/smilies/sitesmiles/don-t_mention.gif  http://lisyonok.ucoz.ru/smilez_kolobki/kolobki17.gif

0

8

Мне не хотелось бы всё в глаза услышать сразу. Это не прилично, если человек хочет сделатьп лезное, то можно намекнуть, как то мягко сказать.

0

9

8387,2 написал(а):

А еще есть люди, которые говорят, что хотят,  что бы им всегда говорили правду, не приукрашивали.
А когда услышат, то начинается))

Вот это точно. Сталкиваюсь время от времени)) Говорит: Мне точно это идет? Только честно!. А я говорю, что там и там не очень смотрится, возможно надо другой размер или модель похожую, но не такую) И начинается, ааа, ты что, хочешь сказать, что я в этом плохо выгляжу?
Блин, вот зачем спрашивать подобное, что бы потом и наехать еще?) После этого улыбаюсь всегда))

+1

10

15331,21 написал(а):

Блин, вот зачем спрашивать подобное, что бы потом и наехать еще?) После этого улыбаюсь всегда))

У меня тоже такое бывало..Странные люди, зачем задавать вопрос, когда ответ уже сам знаешь и он тебе не понравится?

0

11

15478,60 написал(а):

У меня тоже такое бывало..Странные люди, зачем задавать вопрос, когда ответ уже сам знаешь и он тебе не понравится?

Они просто любители лести. Сами знают свои минусы, но хотят слышать от других, что там хорошо все.

0

12

15628,6 написал(а):

Они просто любители лести. Сами знают свои минусы, но хотят слышать от других, что там хорошо все.

Если бы я была грубой, то говорила бы таким людям всю правду. Не люблю лесть, вокруг столько её развелось, не понять сразу, где правда.

0

13

15628,6 написал(а):

Они просто любители лести. Сами знают свои минусы, но хотят слышать от других, что там хорошо все.

Иногда лесть нужна, без неё будет совсем тяжело людям.

0

14

15478,60 написал(а):

Странные люди, зачем задавать вопрос, когда ответ уже сам знаешь и он тебе не понравится?

При положительном ответе они самоутверждаются.

0

15

15916,3 написал(а):

При положительном ответе они самоутверждаются.

Тогда пусть просят не сказать, как есть, а "скажи, что мне хорошо в этом".

0

16

Описываемая выше ситуация сугубо эмоционального толка. Речь идет не об экспертизе (тема квалификации не поднимается) и не об объективном критическом отзыве (этот аналитический продукт не может быть односторонним и субъективным).

Некто предлагает Вам разделить свою радость. Вы видите в этой ситуации манипуляцию, потому что радоваться за него и вместе с ним не можете и не хотите. Остальное вторично: обесценивание причин для радости, создание негативного образа собеседника. Вам хочется ему сказать: ты не должен радоваться сейчас, у тебя нет на это права. Вы предпочитаете принять участие в ситуации, в которой Ваши слова станут источником дискомфорта, уничтожающего эту радость.

Так бывает, когда по разным причинам общение продолжается, несмотря на антипатию, которую Вы выбираете сдерживать. В такой ситуации приглашение разделить радость воспринимается, как насилие, хотя Вы сами - единственный человек, который к Вам это насилие применяет. Если же эта схема реагирования преобладающая, причина в детских травмах, уверенности, что любое счастье, любую крупицу радости нужно заслужить. Тогда люди теряют в Ваших глазах право на радость не потому, что они Вам не нравятся, но Вы вынуждены с ними общаться, а потому, что Ваши радости раздражали кого-то взрослого и важного, делали Вас мишенью для его упреков, издевок и придирок, разбивающих в пух и прах позитивные эмоции, которые Вам не позволялись. "Чему учишь - тому и научишь" (с.) Люди, с которыми так поступали, в большинстве своем несут эту модель дальше.

0

17

2219,4 написал(а):

И любой, кто предлагает вам выслушать его «откровенное» мнение, на самом деле просто хочет получить возможность сбить вас с ног.

Все люди такие коварные прям)
Я думаю, что все гораздо проще, люди не очень умеют культурно общаться, что бы не ранить человека.

+1

18

15827,60 написал(а):

Иногда лесть нужна, без неё будет совсем тяжело людям.

Человек чаще всего понимает, что ему льстят. Люди стали измененные, психически неуравновешенного. Где это видано, что бы из за слов они так расстраивалась вплоть до болезней?

0

19

Я предпочту слышать оскорбительную правду, чем лесть вводящую в заблуждение. И мне все равно, доставляет удовольствие человеку это говорить или нет)

+1

20

15939,60 написал(а):

Тогда пусть просят не сказать, как есть, а "скажи, что мне хорошо в этом".

Тогда теряется смысл)

0


Вы здесь » Интер - Форум для общения и знакомств людей из разных стран » Психология и философия » Доверие, "правда-матка" и люди, которых стоит слушать