Интер - Форум для общения и знакомств людей из разных стран

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Люди, у которых "все плохо"

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Считается, что человек, переживая определенные проблемы, развивается, получает нужные знания и становится «лучше». Однако есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже.

Как общаться с такими людьми? Почему они себя так ведут? Нужно ли их пожалеть и попытаться понять? Возможно ли их «поменять», показать лучшее будущее?

1. Манипуляция с целью получить подтверждение — «все плохо»
Как часто Вам встречались люди, которые приходили на дружескую встречу и она превращалась в черную беспросветную полосу? Друг (подруга) вначале нехотя, а потом с нарастающей амплитудой эмоций, говорил(а) о том, что «выхода нет». И это продолжалось от встречи к встрече. В какой-то момент начинаешь думать, что что-то тут не так. На все предложения и варианты решения проблемы, человек, не попробовав, сразу говорит «нет». «Ты не понимаешь», «да я похожее пробовал», «это не поможет» — фразы, как круговорот, завлекают, и ты ловишь себя на желании убежать куда подальше. Часто эта мысль «читается» на лице и собеседник говорит: «о, как я тебя замучил(а), извини, я не хотел(а)» — и тут же просыпается чувство вины за свои «недостойные» мысли.

Почему это происходит?
Этот друг (подруга), чаще всего бессознательно, получают внимание и разрешение на бездеятельность. Так как сознание есть у всех и в какой-то момент уединения человек начинает понимать, что он просто не делает ничего со своей жизнью, и что решение проблемы требует слишком больших усилий.

Пообщавшись с Вами и получив подтверждение, что «все таки плохо», «друг» может спокойно идти домой и без угрызений совести жить дальше по своему сценарию. Попутно рассказчик «слил» вам весь накопленный негатив, «подзарядился» энергией и вполне сносно может жить дальше.

2. Манипуляция с целью самоутверждения
Знакомый(ая) встречается с Вами и расспрашивает про жизнь. В какой-то момент Вы расскажете про свой успех, достижение или что-то положительное, произошедшее в жизни. И тут появляются фразы: «видишь, как тебе везет», «видишь, как тебе помогают», «видишь, какой у тебя муж (жена, друг, отец)», «везет тебе, у тебя жилье (работа, машина, дом и т.д.)». Вы начинаете чувствовать себя виноватым. За что? Почему? В результате таких бесед становится страшно делиться своей жизнью и начинаешь поневоле вспоминать, что же у тебя плохо, чтобы не выделяться.

Почему это происходит?
Снова, чаще всего неосознанно, человек пытается Вам показать, что Ваши победы и достижения — незаслуженные. Таким способом он утверждает свое «Я», подкрепляет теорию «глобальной несправедливости» и снимает с себя ответственность за личную жизнь и позицию в ней.

3. Манипулятор по имени «плохой»
Такая личность весьма интеллектуально одарена, она не позиционирует себя открыто как жертва, и более того, обидится на такое обращение по отношению к ней. Часто, в разговоре, человек реагирует на любое замечание или просьбу фразой «я ж плохой(ая), что ты от меня хочешь?». В отношениях такой партнер может говорить «со мной ничего не получится, я испорчен(а)», «вот видишь, теперь ты обиделся(ась), я же говорил(а)», «мне лучше быть одному(одной), никто не сможет полюбить такого(ую) как я», «я не нормальный(ая)» и т.д. И вы тут же пытаетесь разубедить человека: «нет-нет, тебя просто недооценили, недолюбили» и т.д., твой партнер просто был «дурак (дура)», а я смогу тебя понять».

Почему это происходит?
Этот человек чаще всего себя позиционирует как жертву несчастной любви, обстоятельств, плохих отношений родителей. Он открыто не претендует на жалость, агрессивно реагирует на откровенное сочувствие, и тем не менее постоянно повторяет, что «плохой». Таким образом он получает подтверждение своей уникальности, особенности, и опять же, снимает с себя полностью ответственность за отношения. Ведь он сразу говорил, что он плохой! Что с него взять? Вы сами виноваты. Сами связались. Вас предупредили. И в каком-то смысле он прав, он действительно предупредил.

Как же вести себя с такими людьми?
Последний случай очень хорошо демонстрирует игры в рамках так называемого Треугольника Карпмана — модели взаимодействия между людьми. Согласно этой теории, общение проходит по распределенным ролям: спасатель — преследователь — жертва. Если вы общаетесь с «жертвой», значит, Вы берете на себя роль «спасателя», а общество, жизнь, обстоятельства становятся «преследователем».

Чтобы разрешить ситуацию, важно признать свою роль и желать выйти из этой игры. Модель Треугольника опасна тем, что спасатель часто становится преследователем, жертва спасателем, преследователь жертвой и.д. Значит, если человек перед вами жертва — где-то он преследователь, а где-то спасатель, и у него есть все ресурсы решить проблему. Ваша «спасательская» позиция чаще всего делает Вас жертвой этого же человека, так как в результате манипуляций Вы теряете свою уверенность, энергию или уважение.

Если Вы готовы перестать играть в эти игры, тогда ответьте себе на вопросы:

зачем мне нужен этот человек?
что я получаю от этого общения?
как бы мне хотелось общаться с этим человеком?
насколько возможно реализовать это общение по-другому?
готов(а) ли я тратить свои силы на решение проблемы другого человека? — зачем мне нужно слушать его историю?
Главное в таком общении — это честность перед самим собой. Только признавшись себе в своих желаниях «спасателя» (например), возможно снять роль и освободиться от сценария.

Обязательно ли рвать отношения с этим человеком? А если это близкий родственник или партнер? Тогда важно понимать, что вы не несете ответственность за жизнь другого, если это не ваш ребенок до 18 лет. У каждого человека есть своя жизненная задача и Вы не вправе решать ее вместо него, даже если вам кажется, что вы лучше знаете решение.

Если от общения нельзя отказаться, тогда задавайте собеседнику прямые вопросы:

чем я могу тебе помочь — конкретно?
что ты готов сам(а) делать?
Помните, наша жизнь — это наш выбор, и мы, и только мы несем за нее ответственность.

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?
Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

0

2

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?

Очень много. Так много, что  сейчас быстро их выявляю в своём окружении.

1811,4 написал(а):

Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

Крайне агрессивно и злобно настроено. Для начала пытаюсь  выслушать его и с обращённым ко мне вопросом "что делать" дать совет или промолчать (по опыту могу сказать, что когда говорят "что мне делать" иногда обозначает "ничего мне не говори, а просто выслушай"). Если человек наступает снова на свои грабли или находит кучу отговорок (особенно нравится, когда он полностью соглашается и благодарит тебя, а затем добавляет "но" и полностью делает совет непригодным), то здесь во мне просыпается толстый тролль.
Один из излюбленных методов - развернуть человека к тому, из-за чего у него плохо и расписать какая она несчастная гнида, виноватая сама в своих бедах. Плюс я смотрю прямо в глаза, когда это говорю со злорадной ухмылкой на лице. Если и присуще мне жестокость, то проявляется она вот с такими нытиками, пытающиеся найти свободные уши и обустроиться покомфортнее на них. После такого диалога, удовлетворены оба: нытик получает подтверждение, что он никому не нужен, все его обижают, во всём виноваты родные или с чем они ко мне подходят. Я же эмоциональную разрядку и прекрасное настроение:"Боже! Как же прекрасен этот мир и люди, встречающиеся на моём пути!")

+1

3

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?

Конечно, таких очень много.

1811,4 написал(а):

Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

Говорю, что вы не встречали настоящее плохо.

0

4

Я думаю, что те кто ноет о том, что у него все плохо, - хочет внимания и жалости. У кого действительно что то плохо, стараются об этом не распространяться.

0

5

Терпеть не могу таких людей. Посторонних я просто не слушаю, поддакиваю и все. Иногда невпопад правда, но это их проблема. Если же это близкий человек, прямо ему говорю- чем я могу помочь, если ничем, то будь добр/добра меня не загружать.
Стрекоза,  я в восхищении!))))

+1

6

2009,6 написал(а):

У кого действительно что то плохо, стараются об этом не распространяться.

Кстати, да. Лично мне не очень хочется распространятся о негативных моментах. Тем более с моей инициативой.

0

7

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?
Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

Такие люди крайне редко задерживаются рядом со мной, обычно у нас не получается диалог. Но случаются исключения) Долгое время общалась с дамой, которая с периодами просветления роптала на свою тяжкую долю бедной родственницы и матери-одиночки при живом муже. На меня отрезвляюще подействовало лицезрение дамы в другой позе: эксперта по семейным делам, поучающего собеседников) И я сменила орбиту)

0

8

Очень часто встречался, я стараюсь не провоцировать их на разговоры, и отвечать очень кратко. Обычно они желают, что бы вы соглашались с их мыслями, а если этого не делать, то интерес к разговору у них быстро теряется.

0

9

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?

У нас принято делиться позитивными новостями, а не плохими. Плохим можно поделиться с очень близкими друзьями или родными.

0

10

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?

Есть такое. Может им кажется, что проблемы их привлекают больше внимания и проще начать разговор, чем их удачи. Не знаю. Но такие люди встречаются время от времени. А у некоторых под настроение проявляется.

1811,4 написал(а):

Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

Молча слушаю) Отвечаю по минимуму, пока интерес не пропадает у собеседника.

0

11

1811,4 написал(а):

3. Манипулятор по имени «плохой»
Такая личность весьма интеллектуально одарена, она не позиционирует себя открыто как жертва, и более того, обидится на такое обращение по отношению к ней. Часто, в разговоре, человек реагирует на любое замечание или просьбу фразой «я ж плохой(ая), что ты от меня хочешь?». В отношениях такой партнер может говорить «со мной ничего не получится, я испорчен(а)», «вот видишь, теперь ты обиделся(ась), я же говорил(а)», «мне лучше быть одному(одной), никто не сможет полюбить такого(ую) как я», «я не нормальный(ая)» и т.д. И вы тут же пытаетесь разубедить человека: «нет-нет, тебя просто недооценили, недолюбили» и т.д., твой партнер просто был «дурак (дура)», а я смогу тебя понять».

У людей и правда могли быть события, после которых они настолько подавлены будут.

0

12

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?
Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

Встречались, общаюсь, как и со всеми. Кто то предпочитает говорить только о плохом, а кто то только о хорошем. Скрывают что то и те и те. А так люди одинаковые для меня в общении. Проблемы это хотя бы ближе к реальности и не так раздражает, когда приторно сладкое всё, до сказочности просто.

0

13

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?

Я о них только читала и слышала рассказы, но лично не встречала.

0

14

Опасности подстерегают нас на каждом углу))
Я отношусь одинаково и к тем, у кого все плохо и все хорошо. Бывает и так и так. Не у всех жизнь складывается ярко и приятно.

0

15

1811,4 написал(а):

Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

Послушаю, что да как. У меня у самой был период, когда было плоха абсолютно все.

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?

Бывало, это жизнь, бывает и все плохо тоже)

0

16

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?
Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

Встречались, они тоже разными бывают, с некоторыми это никак общению не мешало, а некоторые настолько изнывались, что сразу "на выход".

0

17

У меня есть подруга, которой по жизни просто необходимо делать из себя жертву... Даже если все хорошо, ей просто необходимо придумать повод для обиды и растройства... Если реального повода нет, она его просто выдумывает и воаля.... в наличии девочка, которую обидели, да как они вообще могли...
А в целом, вопрос в том насколько ты сам готов терпеть подобное " плохо".
Я вот пытаюсь слушать, даже сопереживать и давать советы... Прекрасно понимая, что не буду услышана....
Но от всего устаешь, и я не исключение... Так что спустя какое то время, я либо увожу тему в нейтральное русло, либо вообще заканчиваю разговор....

0

18

1811,4 написал(а):

Встречались ли Вам люди, у которых "все плохо"?
Как Вы поступаете, оказавшись с ними на короткой дистанции?

Встречались, и в моем близком окружении в том числе. Поэтому наверное научилась их быстро распознавать.
Как правило, у них не только "все плохо", но и "всегда все плохо"
Наверное у каждого бывало "все плохо", и я не исключение. Такие ситуации всегда одна прохожу, не могу просить помощи и жаловаться. Но к людям с дискретным состоянием "все плохо" отношусь с сочувствием и помогаю чем могу.
Другое дело, те у которых "все всегда плохо" - перманентное состояние.
Манипуляторы и энергетические вампиры с завышенной самооценкой, имхо
Им не сочувствую. Если общения не удается избежать, спокойно даю несколько советов. Это как лакмусовая бумага, как провокация. Если реакция на советы совпала с предсказуемой, отвечаю " Извини, тогда больше ничем не могу помочь"

0

19

36758,97 написал(а):

Манипуляторы и энергетические вампиры с завышенной самооценкой, имхо

Почему у них завышена самооценка? Я так думала, что те у кого всегда все хорошо, вот кто сказочники и из-за своей оценки не допускают, что бы иммидж был испорчен))

0

20

52663,55 написал(а):

Почему у них завышена самооценка? Я так думала, что те у кого всегда все хорошо, вот кто сказочники и из-за своей оценки не допускают, что бы иммидж был испорчен))

Потому что постоянный нытик  несчастный, а все вокруг плохие, жестокие и бессердечные - не ценят его, не уважают, не заботятся - а ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ сделать его жизнь прекрасной сказкой. в то время как он будет слезы утирать, страдать и корону поправлять)

Отредактировано Белла (22.12.2017 02:57:01)

+1